Введение в экономику

Альтернативная стоимость › стоимость тех альтернативных способов использования некоторого экономического ресурса, от которых придется отказаться ради выбранного варианта.

Блага › средство удовлетворения потребностей людей: ресурсы, которые полезность и удовлетворяют определенную потребность.

Время › универсальный ресурс, с использованием которого протекают все процессы в природе и обществе, и отличающийся строгой ограниченностью, необратимостью и невоспроизводимостью.

Государство › субъект, представленный правительственными учреждениями и организациями, государственными предприятиями, располагающий экономической, юридической и политической властью и реализующий управление на разных уровнях. Государство выступает в качестве основного собственника, главного предпринимателя и крупного потребителя. Оно имеет в качестве основной цели максимизацию общественной полезности через обеспечение экономического и социального прогресса общества и для ее достижения выполняющий функции по обеспечению нормального функционирования рыночной экономики.

Граница производственных возможностей › геометрическое место точек, характеризующих альтернативные комбинации производства двух видов благ.

Домохозяйство › субъект, состоящий из одного индивида или нескольких индивидов, ведущих совместное хозяйство. Домохозяйство обладает разными экономическими ресурсами и имеет основной целью максимизацию своего потребления. Этот субъект принимает самостоятельные решения для достижения этой цели и ограничен в ее достижении своими доходами, формирующий спрос на экономические блага.

Заработная плата › вознаграждение за труд.

Земля › природные ресурсы: земля, залежи полезных ископаемых, леса, водоемы, климатические условия, растения, животные и иные биологические ресурсы.

Информация › продукт или услуга для доставки получателю некоторого знания о событиях и явлениях в обществе и окружающей природной среде.

Капитал › инвестиционные ресурсы, включая технологии: машины, оборудование, здания и сооружения, которые используют для производства товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления.

Макроэкономика › часть экономики, которая изучает общую картину экономической деятельности.

Микроэкономика › часть экономики, которая изучает экономическую деятельность на уровне отдельных экономических субъектов.

Нормативный подход › подход в экономической науке, который предполагает качественные оценки того, какой должна быть экономика, выражая то или иное субъективное мнение.

Обмен, или перераспределение, в экономике › перемещение благ от одних владельцев к другим.

Общественное воспроизводство › непрерывно возобновляемый процесс производства.

Ограниченность экономических ресурсов › конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и обществу, что связано с постоянно растущими потребностями.

Позитивный подход › подход в экономической науке, который имеет дело с фактами и не допускает качественных оценок, занимаясь лишь констатацией объективных фактов.

Потребление › процесс приобретения товаров или получения услуг и их дальнейшего использования для удовлетворения потребностей.

Предпринимательство › способность отдельных людей инициировать создание хозяйственных организаций, соединяя в них экономические ресурсы для производства определенных экономических благ и принимая на себя связанные с этим риск и ответственность.

Прибыль › вознаграждение за применение предпринимательских способностей.

Производственные возможности › возможности национальной экономики производить необходимые блага при условии, что все имеющиеся в наличии ресурсы будут использованы полностью и эффективно.

Производство › процесс изготовления товаров и оказания услуг.

Простое воспроизводство › повторение производства в прежних масштабах, когда весь полученный продукт и доход уходит в потребление, и в этом случае нет экономического роста.

Процент › доход, который приносит капитал его владельцам.

Распределение › процесс движения товаров и услуг от производителя к потребителю.

Расширенное воспроизводство › возобновление производства в увеличенных масштабах, когда часть полученных доходов используется для приобретения дополнительных ресурсов, и в этом случае происходит экономический рост.

Рента › вознаграждение за использование природных ресурсов.

Свободные блага › блага, получаемые в неограниченном количестве от природы и имеющиеся в распоряжении общества в большем количестве, чем объем потребности в них.

Товары › объекты, которые можно купить или продать за деньги.

Труд › способность людей выполнять работу определенного вида и степени сложности в течение определенного времени, интеллектуальная или физическая деятельность, направленная на создание экономических благ.

Услуги › действия, реализуемые отдельными лицами или группой лиц для обеспечения потребностей другого человека или группы лиц.

Факторные доходы в экономике › денежные поступления, которые получает собственник ресурсов от их использования в производственном процессе.

Факторы производства › ресурсы, которые уже реально вовлечены в производство.

Фирма › субъект, который состоит из одного или нескольких предприятий, ведет производственную, коммерческую или финансовую деятельность, приобретая на рынке и соединяя для достижения своих целей экономические ресурсы. Основная цель фирмы — максимизация прибыли. Фирма принимает самостоятельные либо коллективные экономические решения, формирует спрос на факторы производства и предложение товаров и услуг.

Экономика как наука › наука, которая изучает законы функционирования экономики-хозяйства, проблемы ее функционирования и способы их разрешения в условиях ограниченности экономических ресурсов.

Экономика как хозяйство › организованная деятельность людей, направленная на производство, распределение, обмен и потребление экономических благ с целью удовлетворения потребностей отдельных индивидов и общества в целом.

Экономические блага › блага, которые производятся в процессе экономической деятельности с использованием некоторых ограниченных ресурсов и потому имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

Экономические интересы › мотиваторы экономической деятельности и принятия соответствующих экономических решений для всех субъектов экономики, определяющие их поведение, направления их деятельности и особенности взаимодействия в экономической среде.

Экономические ресурсы › источники, обеспечивающие производство: средства, которые могут быть вовлечены в производство.

Экономический субъект › тот, кто ставит перед собой определенные цели, принимает независимые хозяйственные решения и реализует свои хозяйственные планы, участвуя в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.