Экономические ресурсы
Для создания благ нужны экономические ресурсы.
Экономические ресурсы › источники, обеспечивающие производство. Экономические ресурсы могут быть представлены основными элементами экономического потенциала страны, которыми она располагает, и которые используются для достижения конкретных целей экономического и социального развития.
Наряду с понятием "экономические ресурсы", используется термин "факторы производства". Их отличие в том, что ресурсы означают экономический потенциал — те средства, которые могут быть вовлечены в производство, а факторы производства — те ресурсы, которые уже реально вовлечены в процесс производства.
Следовательно, экономические ресурсы, или производственные ресурсы, — понятие более широкое, а факторы производства — более узкое, включающее производящие ресурсы. В отличие от ресурсов, факторы производства становятся такими только в рамках взаимодействия. Поэтому производство — всегда взаимодействующее единство его факторов.
Виды экономических ресурсов
Традиционно экономические ресурсы делятся на следующие виды.
-
1 Земля, или природные ресурсы — земля, залежи полезных ископаемых, леса, водоемы, климатические условия, растения, животные и иные биологические ресурсы.
-
2 Труд, или трудовые ресурсы — способность людей выполнять работу определенного вида и степени сложности в течение определенного времени, интеллектуальная или физическая деятельность, направленная на создание экономических благ.
-
3 Капитал, или инвестиционные ресурсы, включая технологии, — машины, оборудование, здания и сооружения, которые используют для производства товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления.
-
4 Предпринимательство, или предпринимательский талант, предпринимательские способности — способность отдельных людей инициировать создание хозяйственных организаций, соединяя в них экономические ресурсы для производства определенных экономических благ и принимая на себя связанные с этим риск и ответственность.
Среди экономических ресурсов также принято выделять информацию и время.
Информация › продукт или услуга, предназначенные для доставки получателю некоторого знания о событиях и явлениях в обществе и окружающей природной среде. Специфическая форма информации — это знания, представляющие совокупность сведений в разных областях в форме конкретных научно-технических разработок. Эти разработки способствуют организации производства и потребления товаров и услуг на более высоком уровне.
Время › универсальный ресурс, с использованием которого протекают все процессы в природе и обществе, и отличающийся строгой ограниченностью, необратимостью и невоспроизводимостью.